30.08.2020      969      0
 

Ситуация на российском фондовом рынке. Стоит ли в него вкладывать? Какие ошибки совершают инвесторы?


Российский фондовый рынок

Многие люди задумываются о том, стоит ли инвестировать в российский фондовый рынок, куда именно вложить средства. Разумеется, нужно понимать, что российский фондовый рынок – это, с одной стороны, вроде как и рынок, у него есть регулятор, биржа, какое-то количество игроков и достаточно много инвесторов. С другой стороны, есть одна проблема. Парадигма капитализации присуща нашему рынку так же, как зайцу присуще чувство стоп-сигнала, или, например, регулятор нужен нашему рынку так же, как рыбе зонтик, и т. д.

Но тем не менее фондовый рынок у нас есть.

российская фондовая биржа

российская фондовая биржа

Трудно спорить с теми реалиями, которые существуют, даже если эти реалии носят какой-то странный и искаженный характер. Основная проблема состоит в следующем: наш Центральный банк неуклонно и последовательно снижает процентную ставку, и, по сути своей, он выталкивает инвесторов в то самое поле, в котором они раньше не были.

То есть раньше огромное количество людей имело депозиты в банках на 6, 8, 10% годовых, и всем было всё понятно. Сейчас российские банки дают возможность иметь депозиты на 3, 4, 5% годовых в рублях, что, конечно, уже не так интересно.

Куда пойти инвестору в России?

Соответственно, инвесторы думают, куда податься, и стройными рядами идут на биржу. Дальше очень интересно. В 2019 году количество счетов на бирже практически удвоилось за один только год. Это очень много. За первый квартал 2020 года, несмотря на кризис, количество счетов еще выросло процентов на 20. Сегодня очень многие задаются вопросами, как можно открыть счёт, как можно купить ценные бумаги. Причина проста – людям нужно безопасное место хранения своих денег. Не держать же их под подушкой, да и депозиты в банке – уже не то.

Все понимают, что есть какие-то государственные бумаги, облигации, акции и т. д. А вот дальше ситуация, к сожалению, более серьезная. На острие атаки, естественно, банки. Они сегодня выпустили огромное количество приложений.

Что потрясает сегодня, так это легкость входа на рынок. Приходит инвестор, ему моментально открывают счета, выясняют, естественно, источники происхождения средств. Но дальше ему дают приложение, где он может легко покупать и продавать активы.

Много брокерских компаний открыло курсы, причем не самого высокого качества. Инвесторам рассказывают о линиях сопротивления, о психологии рынка, о технике. Но при этом очень мало внимания уделяется фундаментальному анализу, глубокому анализу того, что происходит в компании.

Уоррен Баффет

Уоррен Баффет

Например, когда Уоррен Баффет покупает активы компании, он разбирает её вдоль и поперек, узнает, что с ней происходит, какие процессы имеются, позитивные, негативные, что с рынками, на которых работает компания, что с конкурентами, что с их продуктами, которые они предлагают и продают, что с перспективами продажи, наконец, большие ли у компании долги, есть ли у нее необходимость еще занять средств.

Только когда вы разберете всё по составляющим, проведете определенного рода анализ, вы сможете сказать, что вы понимаете, что происходит в компании. До этого нет. Разумеется, процент таких дотошных инвесторов у нас очень мал.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются наши новоиспеченные инвесторы

  • Во-первых, они не способны оценить риски, например, кредитные риски учреждений.
  • Во-вторых, они не могут оценить риски волатильности. К примеру, если инвестор хочет получить какую-то дополнительную доходность сверх бенчмарка, например, 2-3% годовых, то у него возникают какие-то риски, в частности, риск волатильности. Это нормально, даже при консервативной стратегии.
    Дремучесть наших инвесторов состоит в том, что они понимают какие-то отдельные риски, но не осознают, например, риск волатильности, не чувствуют его, думая, что консервативная стратегия на рынке соответствует депозиту в банке.
  • В-третьих, риск неплатежа эмитента. Вот вы составляете вроде консервативный портфель, но всё может измениться, кризис есть кризис, это время, когда какие-то компании могут разориться, в каких-то компаниях может произойти реструктуризация долгов. К примеру, вам вместо бондов, которыми вы владеете, могут предложить акции. Это тоже риск, который нужно учитывать. Так вот, когда мы говорим о том, что наши инвесторы приходят на рынок, они просто недопонимают эти риски, они не понимают и методы оценки этих рисков. А что это значит? По сути своей, это означает одну простую вещь: людей завели в комнату, где стоит очень много игровых автоматов. Люди прекрасно знают, как работают эти автоматы, подходят к ним и просто дергают за ручку.
    Люди привыкли слушать кого-то, не доверять серьезному самостоятельному анализу. Проблема в том, что за нас с вами никто не будет управлять деньгами. Мы ищем каких-то гуру и их советы, ищем того, кто скажет нам, что делать. Но эти гуру высказывают только свое мнение, они не отвечают за ваши деньги. За них отвечаете вы. Поэтому, только когда вы самостоятельно сможете разбирать те процессы, которые происходят с компаниями и с активами, тогда можно сказать, что вы готовы к приходу на рынок.
    Да, понятно, что есть фонды. В конце концов, для людей, которые не все понимают, есть государственные бумаги, уровень риска по ним не такой большой, но и доходность невысокая. Если же вы хотите зарабатывать на рынке больше, нужно очень глубоко изучать матчасть. А если вы не можете ее изучать, остановитесь на паевых и облигационных фондах. Есть просто ликвидные облигации надежных эмитентов. Главное – не ищите чудес на рынке.

Что ещё не умеют делать наши инвесторы? Читать отчетность компании. Допустим, выходит отчетность какой-то компании. Первым делом надо внимательно ее прочитать и сделать выводы. Но необходимо уметь читать между строк. Выросла дебиторская задолженность? Нужно узнать, что это такое. Возросла кредитная задолженность? Следует узнать, что это такое. Есть десятки факторов, которые надо учитывать. А еще есть сравнительный анализ, есть конкуренты. Предприятие, может быть, выросло и прибавило в выручке 3-4% за отчетный период. А у конкурентов – 10%. В чём причина? Это также важно узнать.

Наши люди не умеют читать отчеты, а это очень важно.

Также следует отметить, что начинающие российские инвесторы не умеют работать с брокерами. Зачастую такие инвесторы даже не представляют, какие возможности брокер может предоставить, что может произойти, если он разорится, что делать, если он не может принимать приказы, к примеру, если у него какие-то технические сбои. Как поступать в этих ситуациях? Это проблема. Наш инвестор не готов к этому, но он идёт на рынок, понимая, что на рынке можно заработать довольно просто. К сожалению, это не так.

Трудно сегодня давать какие-то рекомендации и советы, потому что рынок, в общем-то, недешевый. И еще неизвестен размер кризиса, который у нас будет, мы не знаем, сколько будет долгов, которые не возвратятся банкам, сколько офисных и торговых центров будет простаивать, насколько упадут реальные доходы населения. Мы лишь понимаем, что будет непросто, что вырастет безработица, причем более всего вырастет не открытая безработица, а скрытая. И самое главное – если в девяностых годах наш народ умел “крутиться”, “вертеться” и выживать, то сегодня пространство для маневра гораздо меньше, и безработному человеку сложнее. Потому что раньше, когда он терял работу, он мог начать, например, где-то приторговывать. Сегодня же у нас есть налоговая, которая всё видит, есть банки, которые всё отслеживают. Поэтому сегодня гораздо труднее человеку, что называется, крутится. Многие уедут, к сожалению. Кто-то уйдет в депрессию или запьет. Да, это будет очень тяжелое время.

Оценить, куда пойдет наш фондовый рынок сложно, хотя, скорее всего, он пойдет туда же, куда пойдут и мировые рынки, но и в мире все не так хорошо. По большому счету 1998 год был тяжёлым у нас. В мире всё было нормально. 2008 был тяжёлый везде. Тогда у нас был достаточно большой запас прочности. Сегодня доходы населения, самое главное – запасы населения, не такие большие, как в 2008 году. Поэтому сегодня давать прогнозы относительно нашего рынка акций очень сложно.

Ресурсодобывающие компании и ритейл

золотодобывающая шахта в России

золотодобывающая шахта в России

Вы можете спросите, какие эмитенты в России всё-таки считаются более интересными и перспективными. Если вы верите в то, что глобально золото будет расти, то можете вложить свои средства в российскую золотодобывающую компанию “Полюс”. Если же вы верите, что будут расти вообще все драгоценные металлы, то можете вложить деньги в компанию “Полиметалл”. Может быть ее акции не самые ликвидные, но тем не менее компания надежная.

Такие компании, как “ФосАгро” и “X5 Retail Group”, чувствуют себя сегодня вполне неплохо. Та же “ФосАгро” имеет очень комфортную долговую нагрузку. Доходы компании по оценкам немного сократятся в 2020 году. Но, по мнению аналитиков, ее доходы уже в 2021 году должны вырасти процентов на 15-20. И все понимают, почему. Сельское хозяйство – это то, что будет процветать. Ведь людям всегда нужно есть. А импортные удобрения нашим фермерам будет сложнее покупать. Соответственно, будут нужны недорогие удобрения, чем и занимается “ФосАгро”.
Людям нужно где-то покупать продукты. Для этого мы имеем “X5 Retail Group”.

Финансовый сектор

Многие акцентируют внимание лишь на Сбербанке. Но вот Сбербанк взял и перенес выплату дивидендов, кстати, непонятно, будут они все-таки выплачиваться или нет.
Нефтяная отрасль. С одной стороны, здесь платят шикарные дивиденды. А что, если цена на нефть останется низкой?
Газпром. Это отдельная история. Компания, прежде всего, связана с северными потоками, с тем, что часто принимаются не экономические, а политические решения. Также компания связана с не очень высокой эффективностью.

Металлургия

В этой сфере привычно высочайшая конкуренция. Стоит отметить, что нашим металлургам очень не помешает хорошая девальвация, только она их и выручит.

Так что в действительности у нас не так много направлений, куда можно вложиться. Наш рынок не настолько ликвиден. Поэтому нужно понимать, что вкладывать в наш рынок серьезно, основательно и много стоит только тогда, когда бонусы и господина Сечина, и господина Миллера, и господина Грефа, и иже с ними будут напрямую зависеть от капитализации подшефных учреждений, когда в основе доходов топ-менеджеров компаний будет, прежде всего, рентабельность этих компаний, снижение долговой нагрузки и т. д.

Тогда можно будет утверждать, что топ-менеджеры этих компаний в одной лодке с их инвесторами. Только в этой ситуации можно инвестировать действительно большие деньги в наш фондовый рынок.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности