04.10.2020      68      0
 

Почему рынки относительно спокойно воспринимают вторую волну коронавируса?


Источник: Forex.blog

Сейчас появляются все новые доказательства того, что коллективный иммунитет может быть ближе, чем многие думали.

Стадное чувство

Может ли быть более серьезная волна заболеваний, чем сейчас? Британия в очередной раз ломает голову над тем, как реагировать на Covid-19, премьер-министр Борис Джонсон уже столкнулся с возмущением со стороны депутатов из своей партии из-за планов масштабного второго карантина для борьбы с коронавирусом. Опасения по поводу роста числа заболевших в США способствовали турбулентности на рынке в последние несколько недель, а известие о болезни Дональда Трампа серьезно повлияло на рынки.

Как же тогда финансовым рынкам удается сохранять относительное спокойствие? Очевидно, прямое отношение к этому имеют центральные банки. Очень важно, что сейчас есть основания надеяться, что настоящей «второй волны» не будет. Ученые расходятся во мнениях по этому вопросу, и даже самые тревожные данные за последние несколько недель не подтверждают, что эта самая вторая волна уже началась.

Начнем с Великобритании. Сейчас они проводят более жесткую политику, а последние данные показывают, что количество новых случаев заболевания выше, чем во время первой волны весной:

Смертность в Великобритании
Во время второй волны смертность в Великобритании ниже

Основную надежду даёт тот факт, что смертность пока намного ниже и почти не растет. Смертность – это запаздывающий индикатор (говоря сухим, но точным языком), поэтому вместо него полезно будет взглянуть на количество госпитализаций. Эти данные приведены на графике Longview Economics:

Количество госпитализаций
Количество госпитализаций заболевших Covid-19 (на 100 000 человек)

Великобритания и Франция пережили сопоставимые по масштабам первые волны и сейчас переживают незначительные вторые волны, согласно данным по госпитализации пациентов. Испания сильнее пострадала от первой волны, вторая волна была несколько сильнее, если ориентироваться на озвученный выше критерий.

Это происходит по знакомой схеме, как было в других местах, где уже произошла одна крупная вспышка. Например, история госпитализаций в штате Нью-Йорк за текущий год. Болезнь еще не ликвидирована, но, кажется, находится под контролем:

Госпитализация в штате Нью-Йорк

Чтобы узнать о том, как изменилось наше поведение под влиянием болезни, имеет смысл взглянуть на данные о пробках на дорогах. Следующая диаграмма, также от Longview Economics, показывает загруженность дорог в процентах от показателя за ту же неделю в прошлом году для Европы, Америки и Азии.

Мобильность людей

Несмотря на то, что в Европе и Азии мобильность людей все еще заметно снижена, и это оказывает определенное влияние на экономику, в последние недели не было признаков сокращения поездок людьми. Как показала первая волна, когда количество заболеваний было на пике, люди, как правило, отменяли свои поездки добровольно, без указаний со стороны правительства. То есть на данный момент на планете пока нет ощущения второй волны Covid-19.

Все это – косвенные доказательства того, что «коллективный иммунитет» ближе, чем многие предполагали. Адам Патинкин из David Capital Partners LLC в Чикаго обратил винмание на увлекательный, хотя и случайно организованный эксперимент. Во время первой весенней волны Глубокий Юг США в значительной степени удалось спасти. Единственным городом, пострадавшим от серьезной вспышки, был Новый Орлеан, где проводили масштабный ежегодный фестиваль Марди Гра. Остальная часть Луизианы не пострадала.

Но когда ударила вторая волна, все оказалось наоборот. В Новом Орлеане отмечали лишь незначительное увеличение количества заболевших, и он оказался наименее пострадавшим регионом в штате. Это, по крайней мере косвенно, подтверждает мнение, что первоначальная вспышка помогла городу выработать достаточный коллективный иммунитет, чтобы избежать второй волны.

Луизиана

Мы принимаем желаемое за действительное и хотим думать, что вирус исчезнет? Отчасти это так, но дело не только в этом. Все больше и больше научных работ подтверждают идею, что порог достижения коллективного иммунитета ниже, чем считалось ранее, и среди сторонников этой идеи есть старшие эпидемиологи из университетов, таких как Гарвард и Оксфорд.

Теоретическая основа этой обнадеживающей новости лежит в неоднородности. Не все люди одинаково восприимчивы к вирусу, и сейчас ведутся споры о том, почему одни страдают гораздо сильнее, чем другие. Может ли предшествующее воздействие, возможно, других коронавирусов, помочь некоторым людям противостоять Covid-19, в настоящее время это предмет интенсивных исследований. Точно так же не все люди будут одинаково уязвимы. Естественно некоторые контактируют с гораздо большим количеством людей в течение своей повседневной жизни, чем другие. Эти люди, скорее всего, уже перенесли его, и поэтому не заразят никого во время второй волны.

Эта математика просто потрясающая. Габриэла Гомес из Университета Стратклайда в Шотландии, один из самых уважаемых математиков в этой области, дает понять, что вторая волна заражения в Великобритании и особенно в Испании оказалась значительно выше, чем исходило из ее моделей, предсказанные ранее в этом году. И это надо как-то объяснить. Как отмечает обозреватель Bloomberg Opinion Тайлер Коуэн, теория коллективного иммунитета заключается в том, что заражается меньшее количество людей, а не умирает (снижения смертности можно достичь путем улучшения лечения по мере того, как медики учатся бороться с болезнью).

Наиболее правдоподобным объяснением, которое выдвинули на сегодняшний день, является то, что проводимое в настоящее время тестирование на Covid-19 слишком чувствительно и способно выявлять незначительные количества вируса, в некоторых случаях мертвый вирус от предыдущей инфекции. Как отметила Гомес в своей презентации, тестирование в Великобритании и Испании продвигается гораздо быстрее, чем предсказывали она и ее коллеги. Уровень положительных результатов тестов остается очень низким, особенно в Великобритании, как показано на этом экономическом графике Longview:

Подтверждённые случаи
Количество подтверждённых случаев заболеваний Covid-19 на 1000 тестов

Является ли вторая волна Великобритании результатом проведения большего количества тестов с чрезмерно чувствительными параметрами? Решение этой задачи потребует очень подробного изучения.

Еще слишком рано говорить о том, что коллективный иммунитет уже достигнут. Вторая сильная вспышка в одном из мест, где уже была одна, разобьёт эту теорию. Но инвестиционное сообщество охотно принимает все научные разработки. Если вы хотите узнать причину, почему вторая волна воспринимается гораздо спокойнее, чем первая, то эта статья как раз поможет вам это понять.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *