17.11.2020      15      0
 

Питер Тиль богаче, чем когда-либо


Источник: Forex.blog

«Конкуренция для лузеров».

Это повторяющийся ответ Питера Тиля на вопрос о том, в чем секрет его успеха.

Это означает, что нужно двигаться туда, где ещё не были другие люди. Именно это он сделал, когда в 1990х выступил соучредителем PayPal Holdings Inc., а затем и в 2000х, когда вложил 500 000 USD в паренька из Гарварда и его никому не известный TheFacebook.

Его очередная ставка сделала его богаче, чем когда-либо: акции компании по сбору данных, Palantir Technologies Inc.,  дорожают на фондовом рынке. Сегодня, по данным индекса миллиардеров Bloomberg, его состояние составляет 5,3 миллиарда долларов США.

Тем не менее нельзя отрицать один момент: Питер Тиль может быть одним из лучших инвесторов в Кремниевой долине, но его послужной список явно неоднозначен.

Его подход, который так классно сработал изначально с инвестициями в компании SpaceX, Spotify Technology SA и Airbnb Inc., время от времени приводил к впечатляющим обратным результатам. Если сравнить состояние парня из Гарварда, Марка Цукерберга, и состояние Тиля, то деньги последнего – это сущие гроши. Состояние Цукерберга составляет 104,1 миллиарда долларов. Илон Маск, чье первоначальное состояние появилось благодаря PayPal, имеет 102,9 миллиарда долларов, причём только за этот год его состояние выросло на 75 миллиардов долларов больше только в этом году.

Самый большой выигрыш Питера Тиля, Facebook Inc., является одновременно и его самым большим упущением. Он продал большую часть своей доли в 2012 году по средней цене менее 20 долларов за акцию. Его попытка заработать на хеджевых фондах закончилась катастрофой после того, как он неверно оценил мировую экономику и рынки.

Тиль основал Clarium Capital примерно в то же время, когда продал свою долю в PayPal. Он основал хедж-фонд с 10 миллионами долларов, в основном его собственных денег, чтобы зарабатывать на рыночных колебаниях, вызванных событиями мирового масштаба, делая ставки в  соответствии со своими необычными взглядами.

Изначально Clarium процветал, поскольку подтвердились несколько предсказаний Тиля, в частности, рост цен на нефть и крах рынка жилья в США. На пике существования, в середине 2008 года, в управлении фонда находилось 7,2 миллиардов долларов.

Но в 2010 году доходность снизилась примерно на 23%, это был уже третий год подряд, когда экономика восстановилась, а нефть упала. Активы Clarium упали, и Тиль в конечном итоге превратил фонд в частный инвестиционный инструмент в основном под свои личные цели.

«Его основная неудача заключалась в его желании доказать свою правоту интеллектуально», – сказал Саймон Керр, издатель отраслевого информационного бюллетеня Hedge Fund Insight. «Это было немного высокомерия. Его взгляд на макроэкономику и концепция были правильными, но то, как они были встроены в рынки – нет».

Средства Питера Тиля

Состояние Питера Тиля в основном связано с его инвестициями в технологии.

Юрист по образованию, Питер Тиль родился в Германии и сделал карьеру инвестора, так как его привлекали возможности находить и решать проблемы. Будучи студентом Стэнфордского университета, он ухватился за идеи профессора Рене Жирара, философа, утверждавшего, что люди формируют свои желания на основе того, чего хотят другие. Другими словами, копируя друг друга.

Либертарианские наклонности

Эта предпосылка повлияла на его инвестиционные цели – посмотрите на поведение пользователей в Facebook – и сформировала его неортодоксальное мышление. Он стал соучредителем PayPal, считая, что людям нужен удобный, безопасный и защищённый от прихотей правительства способ проведения платежей. Но его откровенные либертарианские взгляды иногда противоречили его действиям, например, его соучредительство компании Palantir, которая получает большую часть своих доходов благодаря государственным проектам.

«Программное обеспечение компании имеет решающее значение для различных агентств США», – написал в понедельник аналитик Morningstar Inc. Марк Кэш. Palantir опубликовала свой первый отчет о прибылях и убытках в качестве публичной компании в четверг и заявила, что в следующий раз ожидает замедления роста продаж.

Тиль также вкладывал деньги в лунные проекты, вроде бы вырванные из научно-фантастических фильмов. Он стал соучредителем Seasteading Institute, некоммерческой организации, продвигающей создание искусственных плавучих островов, которые являются политически автономными, и сделал пожертвования в фонд, который занимается продлением жизни людей, «превращая 90-летних в новых 50-летних». Подтвердив свой пессимизм в отношении будущего нашего мира, он купил недвижимость в Новой Зеландии, которая является фаворитом среди сторонников судного дня.

Он также вернулся в мир финансов, вложив 100 миллионов долларов в Mithril Capital, инвестиционную фирму, основанную бывшим сотрудником Clarium, которая вызвала больше разговоров из-за  своих юридических проблем, чем из-за доходов.

Доля в Facebook

Возвращаясь к Facebook: на момент первичного публичного размещения акций Facebook в 2012 году доля Тиля перед размещением акций составляла 2,5% и оценивалась в 1,7 миллиарда долларов. Сегодня этот пакет стоил бы 12,3 миллиарда долларов, если бы Тиль, член совета директоров, не продал более трети его в ходе IPO. Позже в том же году он распродал и большую часть остатка своей доли.

И вряд ли можно найти много доказательств, что богатство как таковое является целью Тиля.

«Я думаю, что Питером действительно движет определенное любопытство, как если бы он перемещал фигуры на шахматной доске», – сказал Райан Холидей, автор книги «Заговор: Питер Тиль, Халк Хоган, Зевак и анатомия интриги».

«Возможно, вы не всегда соглашаетесь с его поступками, но трудно не уважать смелость его стиля».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *