04.10.2020      22      0
 

Революция в биржевой торговле: как Robinhood и его конкуренты меняют рынки


Источник: Вадим Тихомиров, Forex.blog

Раньше торговать акциями было сложно. Теперь это так же просто, как загрузить приложение или отправить твит.

Более того, это совершенно бесплатно.

За последний год произошла настоящая революция в доступе людей к фондовому рынку. После того, как несколько компаний начали предлагать бесплатные торги, в конце 2019 года одна гигантская брокерская компания, Charles Schwab Corp., решила убрать комиссии, которые применялись во всей отрасли.

Robinhood

Robinhood

А потом случилось событие, которое можно сравнить с выливанием жидкости для розжига на угли – началась пандемия. Во время изоляции люди сидели дома, не было привычных спортивных событий, за которыми можно следить и делать ставки, а в кошельках было немного денег, и они пошли в торговые платформы, такие как Robinhood, E*Trade, TD Ameritrade и Schwab. Миллионы новоиспеченных инвесторов открыли счета, и показатели торговли в брокерских конторах взлетели до небес.

В цифрах

  • 20% сделок с акциями совершаются розничными инвесторами, по данным Bloomberg Intelligence.
  • 50% новых клиентов Robinhood в этом году заявили, что они являются новичками в этой сфере.
  • Согласно данным Goldman Sachs, в июле срок действия 75% всех опционных сделок закончился менее чем за две недели, и это рекорд. Сделки с короткими сроками считаются явным признаком розничных инвесторов.

Почему это важно

Некоторые называют это демократизацией инвестирования, другие говорят, что это – опасное явление. Ясно одно: в наши дни розничные инвесторы стали самостоятельной силой на фондовом рынке, и данные показывают, что их влияние на цены акций стало заметным. Сначала они тяготели к акциям круизных компаний и авиакомпаний. Потом отдавали предпочтение компаниям в состоянии банкротства. Теперь они торгуют на рынках опционов. Выплаты по сберегательным счетам минимальные, плюс у людей появляется дополнительное время, когда они работают дома, инвесторы-любители, которые почувствовали вкус к акциям, становятся постоянной составляющей фондового рынка.

Наплыв новых инвесторов, стекающихся в брокерские компании и торговые приложения, вызвал споры по поводу того, насколько они влияют на рынки, особенно на рынок опционов. В частности, приложение Robinhood привлекло внимание профессионалов финансовой отрасли и регулирующих органов, обеспокоенных тем, что платформа делает из торговли игру и позволяет пользователям быстро вступать в сделки с использованием кредитного плеча или сложных стратегий, которые значительно увеличивают риски. Один молодой трейдер покончил с собой после того, как на его счету ошибочно показали отрицательный баланс в размере свыше –700,000 долларов. В ответ Robinhood изменил элементы своей платформы для торговли опционами.

Ни разу со времен доткомовской мании конца 1990-х, когда дальновидные дневные трейдеры мечтали о быстром обогащении, брокерская платформа не привлекала таких бешеных фолловеров, как Robinhood. Скептики предупреждают, что эта шумиха может привести к катастрофе среди новичков, которые сидят дома, а другие говорят, что это шаг в правильном направлении, чтобы уравнять доступ к финансовым рынкам.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *