18.12.2022      132      0
 

Отчет CNBC: как биткоин дает надежду Ливану, защищает от инфляции и помогает сохранить капитал


Ливан, долгое время считавшийся богатой страной, даже называли «ближневосточным Парижем». Однако все изменилось с гражданской войной, начавшейся в 1975 году. Даже после окончания войны в 1990 году страна уже не смогла вернуть былое процветание. Напротив, экономическая ситуация в Ливане в последующие десятилетия неуклонно ухудшалась, и страна уже около трех лет находится в глубоком экономическом кризисе.

Репортер CNBC Маккензи Сигалос опубликовала подробный отчет об экономической ситуации в Ливане и возможностях, которые биткоин открывает для населения.

Экономическое положение Ливана

Бейрут - очень красивый город

Бейрут – очень красивый город

Ливан уже несколько лет находится в глубоком экономическом кризисе. Местная валюта, ливанский фунт, с августа 2019 года потеряла более 95% своей стоимости. Кроме того, реальная месячная минимальная заработная плата упала с $450 до $17 из-за инфляции. Средний уровень инфляции в этом году оценивается в 178%, что выше, чем уровень инфляции в Венесуэле и Зимбабве.

Всемирный банк объявил экономический и финансовый кризис в Ливане одним из самых тяжелых в мире с 1850-х годов. По оценкам ООН, 78% населения Ливана в настоящее время находится за чертой бедности.

Причиной такого развития событий является бесхозяйственность в местном банковском секторе и в политике. Ситуация обострялась в течение нескольких десятилетий, прежде чем достигла апогея в 2019 году, что привело к антиправительственным восстаниям по всей стране.

Население потеряло доверие к правительству и собственной валюте. Результатом стали высокие темпы инфляции и девальвации по сравнению с западными фиатными валютами. Ливанский фунт, как и многие фиатные валюты Ближнего Востока, привязан к доллару США. Уже 25 лет существует привязка 1500 ливанских фунтов к одному доллару. В 2020 году привязка была окончательно нарушена, и с тех пор страна находится в валютном кризисе. По факту сейчас платят около 40 000 фунтов стерлингов за 1 доллар США.

Чтобы предотвратить дальнейшую девальвацию, правительство ввело контроль за движением капитала в местных банках. Балансы на счетах — это только фиктивные цифры, которые больше не отражают реальную стоимость. Население Ливана должно считаться с потерей до 85%, если оно попытается получить доступ к деньгам за годы до кризиса. Поэтому неудивительно, что люди ищут альтернативы существующей системе.

Биткоин как решение проблемы для населения

В своем отчете Маккензи Сигалос связалась с несколькими местными жителями и рассказала им о принятии биткоина в стране. Архитектор Джорджио Абу Гебраэль рассказал репортеру, что наткнулся на биткоин в 2020 году. Контроль за движением капитала продолжал ужесточаться, и BTC был единственным способом для 29-летнего бизнесмена получать платежи из-за границы. Затем Гебраэль все больше и больше имел дело с цифровой валютой и рассматривал биткоин как решение экономических проблем своей страны.

С тех пор архитектор пытается увеличить свои активы в криптовалюте в дополнение к своей обычной работе с внештатной работой, которая, по его словам, оплачивается в BTC на 90%. Для Гебраэля биткоин — это не только способ улучшить свои средства к существованию, но и его банк со сберегательным счетом.

Он использует прибыль, чтобы покупать небольшое количество BTC каждую субботу. Остальное он оставляет на повседневные расходы.
Для Гебраэля биткоин — единственная надежда на лучшую экономическую жизнь в Ливане и причина, по которой он до сих пор там живет. «Биткоин действительно дал нам надежду», — сказал Гебраэль CNBC.

Майнинговый бизнес в Ливане

Бизнес на майнинге криптовалют

Бизнес на майнинге криптовалют

Майнинговый бизнес также помогает населению улучшить экономическую ситуацию в стране. Чуть более двух лет назад Ахмад Абу Вом и один из его друзей начали майнить Ethereum с помощью трех машин с графическим процессором, прежде чем они переключились на майнинг BTC. 22-летний парень получает электроэнергию для своего майнингового оборудования с гидроэлектростанции всего в 30 милях (около 48 км) к югу от города Бейрут.

Сейчас бизнес молодого предпринимателя процветает. Он сказал CNCB, что в сентябре получил прибыль в размере $20 000 — половину от своего майнингового бизнеса, половину от продажи оборудования для майнинга и торговли криптовалютами. Между тем, у Ахмада Абу Вома также есть клиенты за пределами Ливана, в Сирии, Турции, Франции и Великобритании.
Однако майнинговый бизнес в Ливане также связан с массой неопределенностей. Существует нехватка электроэнергии, и в прошлом были рейды против незаконных майнинговых объектов, которые используют официальную электросеть без разрешения.

Однако Ахмад Абу Вом не беспокоится об этом. Его майнинг-объект официально зарегистрирован, и у него есть счетчик, который документирует использованное электричество.
Распространенной критикой майнинга является предполагаемая централизация отрасли. Однако пример предпринимателя показывает, что участники рынка с небольшими экономическими ресурсами также могут прибыльно добывать биткоин. Источники энергии важнее, чем экономические ресурсы, потому что это самый большой фактор затрат для майнеров. Дешевая электроэнергия от гидроэлектростанций позволяет Ахмаду Абу Воми не отставать от крупных конкурентов в отрасли.

Принятие Tether в Ливане

Особое внимание в статье уделяется использованию стейблкоина Tether. Контроль за движением капитала в стране затрудняет получение физическими долларами США для населения. Поэтому ливанцы пытаются обеспечить свою покупательную способность с помощью синтетического доллара, такого как Tether (USDT). Хотя использование стейблкоинов в качестве платежного средства фактически запрещено, в настоящее время у правительства есть более важные задачи, чем контроль за запретом.

Вокруг Tether сформировался черный рынок, чтобы можно было обменять стейблкоин обратно на ливанский фунт. Когда нужны наличные, чтобы заплатить за продукты и другие основные потребности, держатели биткоина сначала используют сервис под названием FixedFloat, чтобы обменять BTC на Tether. Затем в обменнике P2P Tether меняется на ливанский фунт.
Использование USDT широко распространено. Есть много кафе, ресторанов и магазинов электроники, которые принимают USDT в качестве формы оплаты. Это выгодно, потому что в этом случае не нужно обменивать Tether или BTC на фиат.

Синергия между биткоином и Tether

Как мировая резервная валюта, доллар США является самой стабильной фиатной валютой. Поэтому население стран с высоким уровнем инфляции пытается использовать доллар в качестве средства сбережения. Однако государственный контроль за движением капитала препятствует этому. Правительства часто опасаются, что люди будут обменивать местную валюту на доллары на открытом рынке, так как это приведет к дальнейшей девальвации местной валюты.

Стейблкоины, такие как Tether, предлагают альтернативу для населения. С помощью USDT каждый ливанец, у которого есть только смартфон, может получить доллары. Практичность Tether очевидна: можно хеджировать долгосрочные сбережения в BTC и, если понадобится фиат в виде долларов, конвертировать их в USDT. Таким образом, есть страховка от инфляции в краткосрочной перспективе с помощью Tether и в долгосрочной перспективе с помощью биткоина.

Однако в долгосрочной перспективе сомнительно, сможет ли Tether стать решением проблемы инфляции. Из-за своей централизации Tether не является устойчивой к цензуре сетью, такой как биткоин, и опять же, правительства могут ввести контроль за капиталом, который ограничит функцию средства обмена стейблкоина. Это все еще временное решение, пока волатильность биткоина не снизится настолько, чтобы его можно было использовать в качестве средства платежа.

Вывод

Отчет Маккензи Сигалоса дает подробную картину экономического положения Ливана. Можно только надеяться, что Ливан оправится от экономического кризиса. Вопреки распространенному в западных странах мнению о том, что биткоин не имеет ценности, случаи в Ливане показывают, что на самом деле все обстоит наоборот. Биткоин уже помогает людям во всем мире — не только в Ливане — как в качестве долгосрочной защиты от инфляции, так и благодаря сопротивлению цензуре.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности