28.09.2020      13      0
 

Где в РФ евро смогут зарабатывать, а не просто лежать


Евросоюз, после реструктуризации бумажных номиналов банкнот в РФ перестал иметь прежние позиции в сфере банковского бизнеса. Население с опаской вкладывает деньги в валюту Европы, потому что из-за действующей ключевой ставки эти активы превращаются в бессмысленные бумаги, которые не только не прирастают процентами, но грозятся требовать оплаты за их размещение на счетах. Отрицательная процентная ставка по хранению депозитов в евро уже не новость, а самое близкое будущее. Отсутствие прибыли приводит вкладчиков к вопросу, как заставить деньги работать в этом номинале. Некоторые задумываются о трейдинге.

Но участие в международном акционировании в РФ сталкивается с двумя проблемами: для этого нужно обладать спецификацией и найти те ресурсы, которые можно было бы купить. При отсутствии квалификации для участия в биржевых торгах можно нанять доверенного брокера. Но вторая проблема решается сложнее. Дело в том, что большинство предприятий, которые имеют у себя активы ценных бумаг в евро, их почти никогда не торгуют. К таким брендам относится Газпром и МКБ. Попытка приобрести государственные облигации не каждому по карману. Один такой вексель стоит минимально 100 тысяч евро.

Эти обстоятельства делают евро в России для простых людей бессмысленным финансовым инструментом. Чтобы преодолеть эту проблему в Санкт-Петербурге решено открыть отделение биржи, работающей с ценными бумагами европейских компаний. Торги велись уже в конце прошлого месяца. На них можно было сторговать бумаги пяти эмитентов. Наиболее распространены из них в РФ — германский автоконцерн BMW, немецкие фирмы Henkel и Carl Zeiss.

Глава биржи в интервью заметил, что принятое решение сможет сделать российских вкладчиков инвесторами европейской экономики. После апробации первых пяти представителей, заметил Евгений Сердюков, руководство планирует расширить список лотов и представляющих их бизнес-проектов. Скоро можно будет приобрести акции знаменитых компаний по выпуску спортивной одежды и инвентаря Adidas и Puma. Предложения поступят от производителей престижной модельной одежды верхнего ряда Hugo Boss. Доступными станут лоты с такими гигантами финансового сектора как Deutsche Bank. Кто-то сможет проинвестировать производителей автопрома и электронной техники Siemens и Volkswagen. Большинство партнеров представляют Германию, но в будущем руководство выйдет с предложениями и к другим участникам ЕС.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *